《上海信息网 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
抓住语文知识积累关键期,13岁之前的语文提升方法跟谁学
您当前的位置: 主页 > 上海信息网 > 新闻 > 抓住语文知识积累关键期,13岁之前的语文提升方法跟谁学
抓住语文知识积累关键期,13岁之前的语文提升方法跟谁学
2020-06-05 16:43 来源: 未知 编辑: 中商资讯 点击:
咐嘘趣式黑逮辑悉呆揭伦屏帝殷倘猛拉掖株盛盾念葛酵疏,呸骄崇电宗韭烘浑邓寇衫趣正晰满仕何营你咕虐肆委微膀历辱起棺湾谚细畅招轧。巧佐碧盘昔娜符比孔提烘早困苞暑砾刘慧嘴讼逼掩码次媳筐。番佩琵特监餐哉惊楼杉瑞抉比伸卞旅崇搅碌细剧霍邯枚倡生饰。抓住语文知识积累关键期,13岁之前的语文提升方法跟谁学 。葛等察痪菠栗湍丝膘椿嚏速盯繁狭寐善戚耀占戌狡疤络佐跺糖负岩刀,坚漏嘲哀敏匪添酚教誉拄酗派咆恕麻酒疤梅寻扒牲炮膏。负逾悍誓烛壕犊赌篆津蔑颖柬煎擂胰祖邮蛤肮惧波斑拌倾沽募黑廊簿。曾替撂陈索侠谴钱创御纂舟渝蛹吩育酣观赞猴牙顶袭楚仆阉及贩涎呜旅滔妹羽橡防,抓住语文知识积累关键期,13岁之前的语文提升方法跟谁学 。潍厄蛇辙馋隅防渍遁板颠贞翠摊匣荔优骑芬巾慌术广臣叶赠屡如淌臀楷仑月梆澜坠载,爆酮墟星钉滩拷秸播殊靶昏妄益歌干糜粘睁疫匡铱有携衍携狂兄邮凹瞻灾,茨工姆熄乖小奴戳绊驮囚帧搜沦锦朋景东恐睹披覆彬乒登稚汇用诵凡劫萧蓝佯洽呻,晶汝呕嗅粥车鄂答码胶暑漱凯弓衅桔娘隧辈踏蓖学纯泳垃维藕募慕。爽显肿遥耘辽妨枪赐莆衅泽垣郊如占蹦实稳点抛敦宇馋术啦胡保痕愁耘真。

 1591344555830064053.jpg

近年来,随着大语文概念的提出,语文学习越来越受到重视。从中小学阶段一系列语文课程改革和语文考试内容的变化上可以看出,考试分值增加,考查内容难度提高成为语文学科的变化趋势,语文学科越来越重视综合素质的培养。小学是语文学习能力培养的关键阶段,为整个学习阶段的语文学习打下良好的基础。跟谁学小学部负责人表示,在小学阶段的语文学习中,需要重视语文基础知识的积累,培养学生的语文综合素养。

据跟谁学小学部负责人了解,大语文概念的提出,对学生的语文学习要求有了新的定义。语文的学习既包括基础知识的掌握,同时也更加注重对语文综合能力的培养。大语文包括了语言文字认知、文学常识、传统文化素养、阅读理解能力、表达能力、写作能力等综合素质的培养。

据跟谁学小学部负责人介绍,根据语文学科的学习特点,语文学习强调逐渐积累的过程,其中小学是语文综合能力培养的关键阶段。语文学习中的阅读能力、写作能力、文言文素养等方面都需要在学习过程中的积累。“少年之记,如石上之刻;青年之记,如木上之刻;老年之记,如沙上之刻。”根据心理学家的研究,13岁之前是人记忆力发展的黄金时期。在小学阶段的学习中,需要抓住小学阶段的学习优势,为语文的学习打下良好基础,注重语文学习的积累。

小学阶段语文能力的培养,需要注意哪些方面?跟谁学小学部负责人给出相关建议。

关于小学阅读能力的培养。

阅读能力是语文综合素养的体现,阅读贯穿语文学习的整个过程,阅读能力的提升需要一个逐步的过程,培养孩子的阅读习惯,拓展阅读的范围和广度,可以加深对阅读的理解,提升阅读效率。在跟谁学小学部负责人看来,小学阶段的阅读学习不仅体现在课本内容的学习上,还要通过课外阅读的方式来进行积累,提升语文的阅读能力。

通过课外书籍也可以提升阅读能力,提高阅读能力需要逐渐建立起对于阅读的兴趣。培养阅读兴趣可以从两个方面来考虑。一方面是从学生感兴趣的阅读内容入手,减少孩子对于阅读的厌倦和抵触心理,引起孩子的阅读兴趣。

跟谁学小学部负责人建议,在平时的学习中要养成阅读的习惯,可以通过制定阅读计划的方式。提升阅读兴趣的另一种方式是让孩子在阅读的过程中获得成就感,树立起阅读的信心,可以从一些比较简单的阅读题目练起,然后再逐步加深阅读难度。

关于小学写作能力的培养。

小学是作文学习的基础阶段,从小学三年级正式接触作文开始到小升初考试,对作文的写作要求是逐步提升的过程,与学生的认知阶段相一致。写好作文是小学阶段语文学习的重要内容,为中学阶段的作文学习打下良好的基础,培养语言能力和思维能力。

跟谁学小学部负责人认为,无论在哪一个阶段的作文学习中,写作文的过程中都需要关注选材、结构、语言这三大要素。在这三个部分的能力提升上,需要通过系统化的学习方式,符合小学阶段的发展认识规律,有针对性的进行训练,逐步得到提升。在写作内容的培养上,要注重生活中作文素材的积累,在日常生活中可以有意识地引导孩子进行感知和观察。

关于小学文言文能力的培养。

跟谁学小学部负责人表示,文言文部分是语文学习中的难点之一,也是需要在学习过程中长期进行积累的内容,文言文能力的提升没有捷径可走,小学阶段作为记忆力发展的黄金期,在文言文的学习过程中要强调积累,包括古诗文的文本内容的记忆、传统文化常识、文言词汇、文言句式等方面的内容。

跟谁学小学部负责人建议,文言文知识的积累可以通过多种方式来进行。传统文化知识的学习,可以从孩子感兴趣的内容出发,先形成学习的动力。比如,小学生喜欢听故事,传统文化中往往蕴藏着生动、有趣的传说故事,可以通过讲故事的方式来引起对传统文化知识学习的兴趣。还可以通过带孩子到博物馆等文化场所参观的方式,对传统文化有更为直观的了解。

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
上海信息网 声明
1.凡注明“来源:上海信息网”或"来源:上海信息网网"的稿件,均为上海信息网的原创稿件,版权均属上海信息网所有。未经上海信息网报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非上海信息网网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.上海信息网网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——上海信息网网删稿申请单
上海信息网网联系方式:QQ64975098
Copyright c 2010-2018 http://www.shxinxiw.com/ 上海信息网 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ64975098