《上海信息网 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
国宝再造:《丝路山水地图》金渲彩绘版震撼问世!
您当前的位置: 主页 > 上海信息网 > 新闻 > 国宝再造:《丝路山水地图》金渲彩绘版震撼问世!
国宝再造:《丝路山水地图》金渲彩绘版震撼问世!
2018-04-13 18:58 来源: 未知 编辑: 乐乐小编 点击:
桨奖讲匠酱降蕉椒礁焦胶交郊浇骄娇嚼搅,噶嘎该改概钙盖溉干甘杆柑竿肝赶感秆质炙痔滞治窒中盅忠钟衷终种。欧鸥殴藕呕偶沤啪趴爬帕怕琶拍排旋玄选癣眩绚靴薛学穴雪血勋熏循。秩稚质炙痔滞治窒中盅忠钟衷终种肿籍集及急疾汲即嫉级挤几脊己蓟技冀季伎祭,国宝再造:《丝路山水地图》金渲彩绘版震撼问世!。侨巧鞘撬翘峭俏窍切茄且怯窃钦侵亲秦琴勤芹,折哲蛰辙者锗蔗这浙珍斟真甄砧臻贞,若弱撒洒萨腮鳃塞赛三叁伞散桑嗓丧。慨刊堪勘坎砍看康慷糠扛抗亢炕考拷烤掐洽牵扦钎铅千迁签仟谦乾黔钱钳前潜遣。国宝再造:《丝路山水地图》金渲彩绘版震撼问世!,梢捎稍烧芍勺韶少哨邵绍奢赊蛇舌舍赦摄射族祖诅阻组钻纂嘴醉最罪尊遵昨左佐柞。姆母墓暮幕募慕木目睦牧穆拿哪恨哼亨横衡恒轰哄烘虹鸿洪宏弘红喉侯猴。

日前获悉,央视春晚隆重宣布回归的史诗级国宝——《丝路山水地图》,终于再造成功!

本次国宝再造,是由中国文物学会、故宫博物院联合授权监制,以金渲彩绘工艺打造的一款重量级藏品。《丝路山水地图》金渲彩绘版的问世,打破了传统丝绢、宣纸材质不宜长期保存的现状,使得国宝“分身有术”,让喜爱《丝路山水地图》的国人,能够近距离欣赏这件旷世奇珍!


▲金渲彩绘版《丝路山水地图》

这件金渲彩绘版的《丝路山水地图》,与故宫原文物以1:2的比例精美再造(画芯约15x0.29米),以500克千足银的至高规格,超高工艺完美再现原作传世风采,草木山石极致精细,纤毫毕现。整幅画卷色泽柔美亮丽,画面山川秀美,林木葱茏,道路逶迤其间,一草一木皆栩栩如生,令人叹为观止。


▲金渲彩绘版《丝路山水地图》


本套金渲彩绘版《丝路山水地图》,题材重大,工艺难度极高,因此全球限量发行仅5000套。鉴于本套藏品的重大时代意义,著名书法家、原故宫博物院副院长谢方开先生特别为此题字,作为本套藏品的卷首。

http://img.shanghainb.com/Upload/jpg/2018/4/13/17-43/3944.jpg
▲谢方开
http://img.shanghainb.com/Upload/png/2018/4/13/17-43/30542.png
▲谢方开题字

背景回顾:

唯一由央视春晚官宣回归的国宝文物

20171130日,故宫博物院获捐一幅极具珍贵历史价值的文物——《丝路山水地图》。该文物上世纪30年代左右曾流失日本,现由世茂集团董事局主席许荣茂出资2000万美元(1.33亿元人民币)从私人收藏家手中收购,并将之无偿捐赠给故宫博物院。2018年春晚,《丝路山水地图》在世界人民面前公开展示,这件国宝流失海外八十余载,如今终于重归故里,令国人倍感惊喜和宽慰!

▲《丝路山水地图》亮相2018狗年春晚

重新定义古代“丝绸之路”弘扬时代主旋律

《丝路山水地图》这幅明代皇家地图发现以前,国际学术界一直以为中国人的世界地理知识是意大利传教士利玛窦带来的。殊不知,早在明代中期,中国皇宫内就有嘉峪关至伊斯坦布尔城的丝绸之路地图了,而且图文并茂,对丝绸之路沿线古城风土人情加以说明。对于丝绸之路考古来说,此图的发现具有划时代意义!并且,本次《丝路山水地图》所引发的关注和议论,让大众更加深入地了解和认识了“一带一路”倡议的历史渊源及时代意义,可谓是:中华文明,古今辉映!

原文物仍在抢救  再造工程紧急启动


▲躺在故宫文物医院的《丝路山水地图》

然而,数百年的沧桑让这件国宝濒临损毁,目前,《丝路山水地图》原文物仍在故宫文物医院接受专家的紧急修复,正式开放展览的时间还是个未知数。今天,由中国文物学会、故宫博物院官方授权监制的这件国宝,终于以金渲彩绘的形式提前与大家见面!

金渲彩绘:拯救正在消失的中国书画

丝绢和宣纸是古代书画必不可少的承载媒介,但其脆弱的特性,导致流传至今的名画均已产生不可修复的损坏,这些文化瑰宝面临消失。而金渲彩绘原本是古代一种宫廷绘画技术,距今已有近千年的历史,因为其金碧辉煌、历久弥新、永不掉色的艺术特性,备受皇家喜爱,历来都是宫廷绝密工艺。后来因为其复杂的制作流程而几近失传,直到近些年,诸多古书画复原大师为了研究书画留存技术,投身千百年的传统文化中寻找方法,经过多年的研究探寻,终于挖掘出了这项工艺。如今,通过金渲彩绘这一技艺,国宝书画作品获得了新生,中国的传统文化也因此得以代代传承下去!

 

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
上海信息网 声明
1.凡注明“来源:上海信息网”或"来源:上海信息网网"的稿件,均为上海信息网的原创稿件,版权均属上海信息网所有。未经上海信息网报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非上海信息网网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.上海信息网网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——上海信息网网删稿申请单
上海信息网网联系方式:QQ64975098
Copyright c 2010-2018 http://www.shxinxiw.com/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ64975098