您好,欢迎来到上海信息网
当前位置: 主页 > 上海信息网 > 新闻 > 正文

IBM系统部门在认知时代都在做什么?

上海信息网 发表日期: 2016-11-16  文章来源: 未知  我要投搞

 最近,提到IBM,大家首先会想到的是认知计算,是Waston。原因不言而喻, IBM这个蓝色巨人也面临着云计算、大数据时代的变革,如何去适应这场变革,IBM给出了自己的答案,那就是加大对于机器学习的投入,让更多的合作伙伴拥抱认知计算。

众所周知的事情,IBM的认知能力是通过云的形式交付给合作伙伴的,而IBM也在一些特定的行业中采取了并购的举措获得了宝贵的数据资料和专业知识,所以可以在行业的背景下将这些专业知识交给客户。

咋一眼看上去,IBM的转型与系统部门关系不是太大,实时上并非如此。对此, IBM高级副总裁、IBM系统部总经理Tom Rosamilia接受了记者的专访,他极力的要谈清楚,在认知时代下系统部如何从基础架构的层面对IBM的整体战略进行支持,以向云转型的战略、认知的战略以及行业为重的战略来提供服务。

IBM高级副总裁、IBM系统部总经理Tom Rosamilia

认知计算下的变和不变

在认知时代下,依然需要提供的能力是庞大的计算能力,这些作为更本性的技术是不会有太多的变化。变化的是如何将Power更好的和加速器技术结合,与像GPU的产品结合达到认知计算下的系统性性能。

同样是系统性性能的交付,还有类似于FPGA加速器,以及CAPI闪存技术的应用等等,这些都可以帮助系统更好的适应认知计算的需求。据悉,北京容天汇海科技有限公司发布了一个基于Power Systems的超级计算机容天MINISKY,它结合了POWER8以及能够实现GPU-CPU、GPU-GPU之间快速互联的NVIDIA NVLink技术,将为高端市场提供强大的高性能计算能力。

Tom表示,在云领域IBM在中国和美国一直在构建超大规模数据中心,未来的数据都要通过数据中心来交付能力。谈及混合云,Tom认为现在大部分的行业都在向混合云这一模式转变,IBM也在这方面有所行动。他表示,IBM在做的是给客户较强的迁移性,可以让用户实现在哪里使用都具有轻便性,在同样的环境里保证工作负载。

针对存储方向谈混合云,Tom表示混合环境中的对象存储就是一个相对比较完整的例子。IBM在收购了Cleversafe之后,在这个方面具有了较为不错的能力,用户可以实现本地对于Cleversafe的运行,也可以在Bulemix上进行,其性能具有一致性。

针对IBM最新行业进展,Tom表示,区块链技术的应用是最热门的话题之一。IBM通过与日本SBI的合作将这一技术应用于债券发行,同时与中国研究院和沃尔玛中国以及清华大学进行合作,用来跟踪食品的供应链,以监测提高食品安全。

拥抱开源,打造新生态

在新型的技术形态下,以云计算、大数据、认知计算为代表的一批技术都会在很大的程度上改变过去的一些商业运作模式,在产业生态上随着时间的推移,慢慢的更具有多样性和复杂性。

IBM在自我认知转型的过程中,也面临着一些新的变化,当然这些不仅仅是因为内在原因造成的,许多外部因素也推动着这种变革。首先,在目前如火如荼的开源面前,积极拥抱开源也是IBM的重要一个手段。

Tom表示,IBM是开源社区的一个积极支持者,在包括Linux、OpenStack、Hyperledger在内的很多开源社区以及致力于促进硬件开放创新的OpenPOWER基金会,IBM都有持续参与和投入。

他还表示,每一个开源社区其实都有它的授权规则,IBM会尊重和遵守这些规则。同样,IBM也会与其他许多企业一样,在拥抱开源的基础上进行二次开发,将产品商业化。

Tom表示,在认知计算的时代下,IBM正在通过认知和学习系统去帮助客户提高对于庞大数据的分析能力,通过Waston给使用者提供可行的建议,帮助使用者通过大量的数据来更多的了解当前所面临的问题。

据悉,对于系统部而言,机器学习需要基于强大的系统性能。不管是医疗信息,还是社交媒体上的信息,还是金融服务信息,系统都需要接收所有信息、从中总结出一系列能够进行认知和开展行动的规律。

Tom表示,在认知转型的过程中,IBM通过加强与传统合作伙伴、开放的OpenPOWER基金会,以及一些分销商的联系和合作力度,在技术和生态上相互扶持,让转型的过程较想象更快更稳。

对于未来Tom表示,,IBM的认知计算并没有局限在哪个行业中,只要是有大量的信息存在,未来的趋势就是分析、使用和学习这些内容,这些就与认知计算息息相关。举例而言,以呼叫中心、医疗行业和零售业目前对于这种需求最为庞大,所以在这几个行业上目前才更深入。

总结一下,IBM系统部们,在认知时代下,就是给使用者提供认知的计算能力,通过以云交付的方式,将这种能力输出,通过与合作伙伴的技术交流、融合,提供更为强大的系统功能。

署名:电脑商情报  张琳

上一篇:冰天雪地中的金山银山,亚布力度假旅游区日臻完善
下一篇:没有了